TEL: 029-858-1000    

プライバシーポリシー

  • HOME
  • プライバシーポリシー

当社グループの個人情報に関する取扱いについて
(当社グループの個人情報保護に関する基本方針)

当社および当社と提携するすべての個人代理店(*)(以下、当社グループと称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。

また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社グループの個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(*)個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

(1)個人情報の取得

当社グループは、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社グループは、東京海上日動火災保険株式会社、東京海上日動あんしん生命保険株式会社、メットライフ生命保険株式会社、アフラック生命保険株式会社、ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社、より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

その他の目的に利用することはありません。

東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)

東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp)

メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/)

アフラック生命保険株式会社(http://www.aflac.co.jp/)

ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社(https://www.nw-life.co.jp/)

アクサ生命保険株式会社(http://www2.axa.co.jp/)

(3)個人データの安全管理措置

 当社グループは、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

(4)個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

 当社グループは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

①法令に基づく場合

②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

(6)当社グループに対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。

また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。

ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【グループ代表・お問い合わせ窓口】

代理店(所在地)茨城県つくば市天久保2-21-12

    

(名称)エキスパート株式会社

電話番号:029-858-1000(受付時間:平日9:00~17:00)

    

(電子メールアドレス) :info@expert-corp.jp 

    

(ホームページアドレス):http://www.expert-corp.jp/